ビール工場見学! [お出かけ]
先週の土曜日にアサヒビール茨城工場見学に行ってきました!
高校の同級生がアサヒビールに勤務していて、セッティングしてくれました!
最寄駅はつくばエクスプレスの守谷駅。
車では常磐道で何度も通り過ぎていますが、駅に降り立つのは初めてです。
送迎バスに乗って約10分。
工場に到着!
記念撮影。
高校の同級生17名と、同行した奥方様2名、総勢19名御一行様。
まずはホールで10分ほどのビデオ上映。
上映が終わると、スクリーンとカーテンが開いて池が見えるという演出。
結婚式場みたい
ビール作りの工程はざっと、
1. 精麦工程
2. 仕込工程
3. 発行熟成工程
4. ろ過工程
5. パッケージ工程
6. 出荷
の6つ。
順を追って見学していきます。
ここは仕込工程。
残念ながら、この日は仕込みはありませんでした。
大きな仕込釜がたくさん。
工場っぽいですな。
スケールの大きさに一同、興奮。
こんな風に配置されているそうです。
ちなみに大麦の種類と違いはこんなんだそうで。
勉強になります。
このコーナーではホップと麦を直に触れます。
ホップは割るととてもいい香りがしますね。
これは麦です。
試食できます!
これを口に入れてかみ砕くと、すごく甘い!
麦っておいしいのね!
発酵・熟成タンクの群れ。
壮観です。
「官能検査」というのがあるらしく。
官能師?は厳しい試験を経て選ばれた人だけがなれるそうです。
毎日、ビールを飲んでチェックするのがお仕事。
夢のような仕事ですが、体調管理など、厳しい節制が求められるそうです。
やはり楽な仕事はないんだね
パッケージングライン。
でかい!
この日は動いていませんでしたが、稼働していたらすごいんだろうね。
見たかった!
こんなラベルがあったそうな。
めちゃくちゃ縁起よさそうですな。
ニッカウィスキーの説明パネル。
マッサンですね。
工場見学のクライマックス、試飲です!
見晴らしのいいフロアに移動です。
テンション上がってきますね。
ここでスーパードライ、ドライプレミアム「豊穣」、「ドライブラック」、
「エクストラコールド」の中からひとり3種類のビールが飲めます。
う~ん、全部行きたいけどねぇ。
ちなみに、試飲時間は約20分。
なるほど、4種類はきついかも
まずは「スーパードライ」から。
なだ万のクリームチーズおかき付き。
いやぁ、これはうまい!
出来立てをさらにマイスターが注いでくれるので、そりゃそうなんだろうけど、
「クリーミーな泡」ってこういうのを言うのね!って感じ。
いつも家で飲んでいるスーパードライとは別物って思えちゃいますね。
ちなみに、缶ビールもこうやってグラスに注ぐとおいしいらしいです。
そうか、いつも缶を直飲みしてるからね。
さっそく試してみましょう。
さて、2杯目は・・・・
ドライプレミアム「豊穣」で。
これもうまいんだなぁ。
すすすってのどに入っちゃいます。
自然とハイペースになりますね。
これはやばいかも。
3杯目は「エクストラコールド」をチョイス。
金色の影がなんともいえません。
これまたキンキンに冷えていてあっという間にのどを通って行っちゃいました。
いやぁ、20分で3杯は結構きますね。
いいほろ酔い加減で工場見学は終了。
ほろ酔いなんで、売店でついつい買っちゃいました。
これはいい商売かもね
工場見学を終えて、一行は浅草へ。
お上りさん状態です
浅草寺へお参り。
雷門で記念撮影をして、
やはりここを詣でないとダメでしょう。
夜はビールではなく、ワインがおいしいお店で宴を。
料理もおいしかったですね。
飲み足りない面々で、アメ横でちょい飲み。
さすがに寒かったので1時間ほどで切り上げ、そのまま高校の同級生が
営んでいるラーメン屋さんで〆のラーメン。
なかなか密度の濃い一日でございました。
去年の秋の大同窓会、そこに至るまでの10か月間の準備期間もあり、
高校の同級生とのつながりが広く、深くなってます。
特に、この日の一行は「山に登っておいしいお酒を呑もう!」という
部活動を作った面々で、日々のLineのやり取りがすさまじいくらい。
いろいろな企画が予定されているので、えっちらおっちら旧交を温めるというか
新たに親交を深めていきましょう!
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