歓迎会! [お酒の話]
日付は変わりましたが、今日は1月1日付で異動した
部署の課のメンバーが催してくれた歓迎会でした。
お店は、一昨年の4月以来の五反田『もつ鍋 大喜』。
久しぶりでしたが、ちゃんと舌は覚えてました、この味。
まずは軽くおつまみとして酢もつを。
ネギがどさっと乗っかってます。
まめアジのから揚げ。
これはいいつまみでした。
新発見。はまりました。
チーズ入り春巻き。
チーズは苦手なのでこれはパス。
とり皮ポン酢のネギまみれ 。
これもネギがどっさり。
「ネギまみれ」がいい感じ。
これも新発見。
山芋豆腐ステーキ。
山芋と豆腐がこんなに合うなんて驚き。
これは家で試してみる価値大あり。
馬刺し。
もつ鍋を食べるときにはなぜか頼んでしまう一品。
明太玉子焼き。
これもはまりそうな一品。
玉子焼きの中には明太子がぎっしり詰まってます。
で、いよいよお待ちかねのもつ鍋。
このお店はあっさりしょうゆ味のスープと、こってり豚骨スープが
選べますが、今回は豚骨スープで。
キャベツがしんなりと沈んで行きました。
そろそろ食べごろ。
鷹の爪が控えてます。
で、ようやく食します。
うまい!
もつに脂がたっぷり乗っかっていて、すごく柔らかい食感。
豚骨スープもくせがなく、しつこくなく、ほどよい塩加減。
あっつあつのまま一気に完食。
追加でキノコともつを。
これもあっという間になくなりました。
しめはもちろん、チャンポン麺。
ぐっつぐつになったらいただきます。
おいしかったです。
ごちそうさまでした!
で、会の方ですが、1年3ヵ月前まで一緒に働いていた
メンバーなので、気心は知れた仲。
自分もそうですが、この年になるとなかなか人間は
そう簡単には変わらないんだなぁ、ということを実感。
瞬間、瞬間で、デジャブ感も覚えながらこの1週間を
過ごして、この宴席でいろいろな会話をしているうちに
すっかりこの1年3か月のブランクを感じなくなりました。
おもしろかったです。
あとは、大きくステージアップした業務の方に早く
追いつかないと。
これからまたよろしくお願いしますね。
ご無沙汰です(^^♪
今年もよろしくね・・・
異動?
by jun (2009-01-11 18:34)
junさん、ご無沙汰してます。
こちらこそよろしくお願いします!
そうです、異動です。
前のところに戻りました。
やってることはかなり違いますけどね。
ぜひお立ち寄りくださいませ。
by かつお (2009-01-12 11:31)